Cute little children drinking milk at daycare; am 26. 5. 2014 für Studie Kita-Versorgung.
Foto für Pressemeldung vom 02.06.2014: Zu viel Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse zum Mittagessen: Kita-Kinder bekommen keine ausgewogene Ernährung.
Olesya Feketa / Shutterstock Images

Die Verpflegung wird bei der Finanzausstattung der KiTas selten berücksichtigt, es fehlt an hauswirtschaftlicher Fachkompetenz sowie an adäquater Küchenausstattung und Speiseräumen.

Wir brauchen bundesweit verbindliche Qualitätsstandards für die KiTa-Verpflegung. Hierzu bedarf es eines Bundes-KiTa-Gesetzes. Gute Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für die Entwicklung und Bildung von Kindern. Hier kommt der KiTa eine zentrale Rolle zu.

Dr. Jörg Dräger, Vorstand der Bertelsmann Stiftung.

Info-Video

Viele Kita-Kinder bekommen keine ausgewogene Ernährung

Immer mehr Kinder essen in der Kita zu Mittag - bundesweit mehr als 1,8 Millionen. Nur: Was dort serviert wird, ist selten gesund. weiterlesen

Methodik der Studie

Die bundesweit repräsentative Studie stellt den Status quo der Kita-Verpflegung in Deutschland erstmalig dar und zeigt entsprechende Weiterentwicklungsbedarfe auf. Zu diesem Zweck wurden insgesamt 1.082 Kitas aus allen Bundesländern zu ihrem Verpflegungsangebot befragt. Mit Hilfe von Modellkalkulationen werden zudem die Kosten für ein Mittagessen ermittelt, das den "Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) erfüllt. Befragung und Modellkalkulationen wurden unter der Leitung von Prof. Ulrike Arens-Azevêdo von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg durchgeführt.

Publikationen

alle anzeigen

Publikation

Is(s)t KiTa gut? - Studie

Immer mehr Kinder essen in der KiTa zu Mittag, ihre Verpflegung entspricht allerdings nur in jeder dritten KiTa anerkannten Standards. Zu diesem ... weiterlesen

Publikation

Is(s)t KiTa gut? 7 Fragen - 7 Antworten zur (Mittags-) Verpflegung in deutschen KiTas

Die Bertelsmann Stiftung gibt Antworten auf 7 zentrale Fragen zur (Mittags-)Verpflegung in deutschen KiTas. weiterlesen

Publikation

Essen und Trinken in der guten gesunden Kita

Das Thema Ernährung eröffnet Kitas die große Chance, Gesundheit und Bildung miteinander zu verknüpfen. Wo das gelingt, profitieren Kinder ... weiterlesen

Ähnliche Artikel


 

Qualitätsentwicklung

Kinder als Akteure der Qualitätsentwicklung in KiTas

Es existieren bereits zahlreiche Methoden, wie KiTa-Teams die Qualität in ihren Einrichtungen weiterentwickeln können - die Meinungen und Perspektiven der Kinder werden hierbei nur in den seltensten Fällen mit einbezogen. weiterlesen

Jeder kann etwas

Kompetenzen für Deutschland – Aufdecken. Entwickeln. Anerkennen.

Wir machen Weiterbildungschancen transparent bis hinunter auf die regionale Ebene. weiterlesen

Studie

Die Berücksichtigung von Kindern durch Kinderfreibeträge und Kindergeld

Im geltenden Recht werden Kindergeld und Kinderfreibeträge miteinander verknüpft. Doch diese Verflechtung führt zwangsläufig zu Fehlinterpretationen, wie eine neue Studie von Prof. Christian Seiler von der Universität Tübingen zeigt. weiterlesen

Umfrage

Ihre Meinung zählt: Elternbefragung zur KiTa-Qualität

Unsere bundesweite Befragung "ElternZOOM" erhebt die Elternmeinung zur KiTa-Qualität. weiterlesen