Die Nachfrage nach IT-Systemadministrator:innen hat in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie über einen Zeitraum von sieben Jahren um 60 Prozent zugenommen. Stark gesucht sind auch Lebensmittelchemiker:innen (+49 Prozent) und Mechatroniker:innen (+43 Prozent). Dahinter folgen die Fachkräfte für Lagerlogistik mit einem Plus von 40 Prozent. Diese Entwicklung zeigt die Analyse von 376.000 Online-Stellenanzeigen der Lebensmittelbranche aus den Jahren 2014 bis 2021. Ausgewertet wurden bekannte Stellen-Portale, Karriereseiten von Unternehmen und Anzeigen auf Online-Seiten der Tageszeitungen.
Kräftig zurückgegangen ist laut der gemeinsamen Studie von Bertelsmann Stiftung, IW Köln und der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. dagegen das Interesse der Arbeitgeber an den klassischen Berufen der Branche. Die Nachfrage nach Fleischer:innen hat sich mehr als halbiert (-53 Prozent). Auch die Fachkraft Fruchtsafttechnik wird bspw. deutlich seltener nachgefragt (-17 Prozent). „Mit der Branche verändern sich auch die gefragten Berufe und Fachkompetenzen. Personalverantwortliche, aber auch Anbieter von Weiterbildungen müssen das im Blick haben, wenn sie sich in ihrer Branche zukunftsfähig aufstellen wollen“, sagt André Schleiter, Arbeitsmarktexperte der Bertelsmann Stiftung.