Holztisch mit Vasen und Schüsseln voller Gemüse, Eier, Zitronen, Joghurt, Dips etc, einem Topf mit Besteck, einem Kochtopf, einer Raspel, einem Küchenhandtuch und einem Schneidebrett mit Mohrrübe und Messer. Auf dem Tisch steht außerdem ein Aufstelle

"KLASSE, KOCHEN!": Das sind die Finalisten

Welche Lebensmittel gibt es und was kann ich damit kochen? Und wie ernähre ich mich ausgewogen und gesund? Unser Schülerwettbewerb "KLASSE, KOCHEN!" gibt Antworten. In diesem Jahr bewarben sich 200 Schulen aus ganz Deutschland. 25 von ihnen schafften es ins Finale und haben nun die Chance auf eine tolle Lernküche.

Sich spielerisch mit Ernährungsfragen auseinandersetzen und den Spaß am Kochen entdecken – der Wettbewerb "KLASSE, KOCHEN!" macht's möglich. Seit Mitte März waren wieder Schulen in ganz Deutschland aufgerufen, kreative Beiträge einzureichen. Das Motto in diesem Jahr: "Küche querbeet – Leckeres aus Garten, Feld und Wald!". Aus den 200 Einsendungen wurden nun 25 Finalisten ausgewählt. Für sie heißt es jetzt Daumen drücken, denn zehn Schulen gewinnen eine hochwertige Übungsküche. Die Gewinner werden im Frühjahr 2017 bekannt gegeben.

Die 25 Finalisten von Bayern bis Schleswig-Holstein im Überblick:

•           Archimedes Grundschule Forst, Brandenburg

•           Hemingway-Schule Integrierte Sekundarschule Berlin

•           Eduard-Spranger-Schule Reutlingen, Baden-Württemberg

•           Ellentalgymnasium in Bietigheim-Bissingen, Baden-Württemberg

•           Gemeinschaftsschule Weil im Schönbuch, Baden-Württemberg

•           Grundschule Nordhausen, Baden-Württemberg

•           Grundschule Möhrendorf, Bayern

•           Grundschule Taufkirchen/Vils, Bayern

•           Gymnasium Wendelstein, Bayern

•           Mädchenrealschule St. Ursula des Schulwerks der Diözese Augsburg, Bayern

•           Private Schule Oberaudorf Inntal, Bayern

•           Albert Einstein Oberschule Bremen

•           Georg-August-Zinn-Schule Reichelsheim, Hessen

•           Hermann-Schafft-Schule in Homberg/Efze, Hessen

•           Gymnasium Altona Hamburg

•           Grundschule West in Parchim, Mecklenburg-Vorpommern

•           Regionale Schule mit Grundschule Lützow, Mecklenburg-Vorpommern

•           Johannes-Althusius-Gymnasium Emden, Niedersachsen

•           Gesamtschule der Stadt Ahaus, Nordrhein-Westfalen

•           Gesamtschule Hardt Mönchengladbach, Nordrhein-Westfalen

•           Immanuel-Kant-Gymnasium Heiligenhaus, Nordrhein-Westfalen

•           Katholische Grundschule Essener Straße Derendorf, Nordrhein-Westfalen

•           Albert Schweitzer Realschule plus Koblenz, Rheinland-Pfalz

•           IGS Sophie Sondhelm Bad Kreuznach, Rheinland-Pfalz

•           Gemeinschaftsschule Bredstedt, Schleswig-Holstein

"Das diesjährige Motto war besonders spannend. Ich bin begeistert, was die einzelnen Schulen aus dem Thema gemacht haben", freut sich TV-Koch und Wettbewerbspate Tim Mälzer. Die Finalisten sind nun gefordert, ein Küchen-Nutzungskonzept zu erarbeiten. Eine Jury wählt daraus die zehn Gewinnerschulen aus, die eine Lernküche erhalten. Die Küchen werden für die Schulen kostenlos geplant und eingebaut.

"KLASSE, KOCHEN! zeigt, wie Schulen das Thema Ernährungsbildung nachhaltig in den Schulalltag bringen können und wie eine gelungene Zusammenarbeit von Staat, Zivilgesellschaft und Wirtschaft aussehen kann."

Brigitte Mohn, Vorstand der Bertelsmann Stiftung

Über den Wettbewerb

Vor sechs Jahren riefen das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, die Bertelsmann Stiftung, Nolte Küchen und TV-Koch Tim Mälzer den Schulwettbewerb "Küchen für Deutschlands Schulen" ins Leben. Um ihn besser als Schülerwettbewerb zu positionieren und die Projektarbeit der Kinder und Jugendlichen noch stärker ins Zentrum zu rücken, erfolgte 2012 die Umbenennung in "KLASSE, KOCHEN!". Das Projekt ist Teil von "IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung". Mittlerweile haben über 900 Schulen teilgenommen.