Cute little children drinking milk at daycare; am 26. 5. 2014 für Studie Kita-Versorgung.
Foto für Pressemeldung vom 02.06.2014: Zu viel Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse zum Mittagessen: Kita-Kinder bekommen keine ausgewogene Ernährung.

Die Verpflegung wird bei der Finanzausstattung der KiTas selten berücksichtigt, es fehlt an hauswirtschaftlicher Fachkompetenz sowie an adäquater Küchenausstattung und Speiseräumen.

Wir brauchen bundesweit verbindliche Qualitätsstandards für die KiTa-Verpflegung. Hierzu bedarf es eines Bundes-KiTa-Gesetzes. Gute Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für die Entwicklung und Bildung von Kindern. Hier kommt der KiTa eine zentrale Rolle zu.

Dr. Jörg Dräger, Vorstand der Bertelsmann Stiftung.

Info-Video

Viele Kita-Kinder bekommen keine ausgewogene Ernährung

Immer mehr Kinder essen in der Kita zu Mittag - bundesweit mehr als 1,8 Millionen. Nur: Was dort serviert wird, ist selten gesund. weiterlesen

Methodik der Studie

Die bundesweit repräsentative Studie stellt den Status quo der Kita-Verpflegung in Deutschland erstmalig dar und zeigt entsprechende Weiterentwicklungsbedarfe auf. Zu diesem Zweck wurden insgesamt 1.082 Kitas aus allen Bundesländern zu ihrem Verpflegungsangebot befragt. Mit Hilfe von Modellkalkulationen werden zudem die Kosten für ein Mittagessen ermittelt, das den "Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) erfüllt. Befragung und Modellkalkulationen wurden unter der Leitung von Prof. Ulrike Arens-Azevêdo von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg durchgeführt.

Publikationen

alle anzeigen

Publikation

Is(s)t KiTa gut? - Studie

Immer mehr Kinder essen in der KiTa zu Mittag, ihre Verpflegung entspricht allerdings nur in jeder dritten KiTa anerkannten Standards. Zu diesem ... weiterlesen

Publikation

Is(s)t KiTa gut? 7 Fragen - 7 Antworten zur (Mittags-) Verpflegung in deutschen KiTas

Die Bertelsmann Stiftung gibt Antworten auf 7 zentrale Fragen zur (Mittags-)Verpflegung in deutschen KiTas. weiterlesen

Publikation

Essen und Trinken in der guten gesunden Kita

Das Thema Ernährung eröffnet Kitas die große Chance, Gesundheit und Bildung miteinander zu verknüpfen. Wo das gelingt, profitieren Kinder ... weiterlesen

Ähnliche Artikel


 

Qualitätsausbau in KiTas

Bundesstandards für Chancengerechtigkeit

7 Fragen und 7 Antworten der Bertelsmann Stiftung zum Qualitätsausbau in KiTas weiterlesen

Studie

Kita-Qualität steigt, aber Unterschiede zwischen den Ländern bleiben enorm

Zwar haben viele Länder die Zahl der Kita-Fachkräfte pro Kind erhöht, doch ein kindgerechter Standard wird bundesweit nicht erreicht. weiterlesen

Studie

KiTa-Leitungen kommen zu Wort

Welche Orientierungen und Erfahrungen begleiten KiTa-Leitungen in ihrer Arbeit? Wie gehen sie mit den alltäglichen Herausforderungen um und welche Unterstützung benötigen sie, um in KiTas professionell führen zu können? Hierzu diskutierten KiTa-Leitungskräfte in ganz Deutschland. weiterlesen

Sonderauswertung

Zu wenig Zeit für Leitungsaufgaben in KiTas

In manchen deutschen KiTas ist gar keine Arbeitszeit eingeplant, damit sich die Leiter um Pädagogik, Personal und Budget kümmern können. weiterlesen